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Penitenciária de Araraquara desenvolve o Projeto Social Pão Solidário

Mais de 350 pães são produzidos diariamente por reeducandos e entregues a entidades socioassistenciais de Araraquara

28/10/2025
Foto ilustrativa

A arte de fazer pão como instrumento de reintegração social

Tatiane Horie e Leandro D’Avilla - CEPRNORTE

Uma parceria entre a Penitenciária “Dr. Sebastião Martins Silveira”, de Araraquara, e a Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social, vem promovendo um impacto concreto e positivo na vida de centenas de pessoas em situação de vulnerabilidade. Trata-se do projeto Pão Solidário, que alia ressocialização e solidariedade por meio da produção e distribuição diária de pães para entidades socioassistenciais do município. Iniciado em 29 de julho de 2025, a ação tem transformado realidades dentro e fora dos muros da penitenciária.

O projeto funciona de forma integrada: a Prefeitura fornece os insumos — como farinha, fermento e sal — e os reeducandos da penitenciária realizam a produção, atuando como mão de obra qualificada. São produzidos, em média, 350 pães por dia, destinados a instituições que atendem públicos em situação de risco. 

As entregas são coordenadas pela Secretaria de Desenvolvimento Social e contemplam as seguintes unidades: Casa de Acolhida, Centro, PROMAIP (Programa Municipal de Acolhimento Institucional Provisório), Centro Dia do Idoso e CREAS Girassóis (Centro de Referência Especializado de Assistência Social).

Ao participarem da produção, os reeducandos desenvolvem senso de responsabilidade, disciplina e autoestima. A atividade se torna uma ferramenta de reconstrução pessoal e social, permitindo que sejam reconhecidos não apenas como indivíduos em cumprimento de pena, mas como agentes de transformação, destaca Alexandre Ricardo Razera.

O projeto “Pão Solidário” exemplifica um modelo de gestão pública que une eficiência, inclusão e humanidade. Enquanto leva alimento a quem mais precisa, promove a ressocialização e fortalece o tecido social da cidade. 

 

Internos contribuem para a produção de pães destinados ao consumo interno e a projetos sociais

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