15/10/20 | Amanda de Oliveira - CRC
Região central foi pioneira em receber cursos visando a ressocialização dos apenados
IAP realiza treinamento para servidores da CRC em parceria com o Sesi, antes da pandemia
Diretora executiva do IAP fala da importância do projeto Semear em formatura de curso de alimentação saudável no CR de Limeira, antes da pandemia
Os gestores do Projeto Semear – Sistema Estadual de Métodos para Execução Penal e Adaptação Social do Recuperando – realizaram, no dia 18 de setembro, uma reunião com a finalidade de discutir sobre a ampliação do projeto para a Coordenadoria Regional das Unidades Prisionais da Noroeste (CRN).
A Secretaria da Administração Penitenciária (SAP) é dividida em cinco coordenadorias responsáveis pela população carcerária do Estado de São Paulo. No caso da região central, ela foi a pioneira em receber o projeto Alimento Seguro, que começou pelos Centros de Ressocialização (CRs), em parceria com o Instituto Ação Pela Paz (IAP).
As atividades desenvolvidas colocaram em prática os cursos: Alimente-se bem e Boas Práticas de Manipulação de Alimentos – com início em 2019, em trabalho conjunto com o Sesi, além de cursos profissionalizantes, como cortes de cabelos, doces finos, entre outros.
Durante a reunião virtual, o coordenador das unidades prisionais da região central (CRC), Jean Ulisses Campos Carlucci, disse que já é possível perceber os resultados positivos do Semear, que soma às ações da SAP.
“Só estamos observando avanços com o projeto, que potencializa as ações que já são desenvolvidas nos estabelecimentos penais, prosperando com melhorias no processo de ressocialização”, diz.
A diretora executiva do instituto, Solange Rosalem Senese, conduziu a reunião e parabenizou a todos pelo esforço em fazer o projeto acontecer preparando os apenados para a vida profissional, quando estiverem em liberdade. Ainda segundo Solange, em 2019, houve uma redução de 4% de reincidência, comparado aos 8% em 2018, dentre os encarcerados beneficiados pelo projeto.
A reunião foi composta pelo desembargador e coordenador do Centro de Ciências Criminais (CCRIM), Luiz Antonio Cardoso, a coordenadora técnica de apoio à CCRIM, Renata Amadio, os juízes Davi Márcio Prado Silva e Jovanessa Ribeiro Silva Azevedo Pinto, os coordenadores de unidades prisionais, Jean Ulisses Campos Carlucci e Carlos Alberto Ferreira de Souza, o coordenador da Coordenadoria de Reintegração Social e Cidadania (CRSC), Mauro Rogério Bittencourt, a diretora do Departamento do Programa de Atenção ao Egresso e Família, Carolina Maracajá, o presidente do Instituto Ação Pela Paz (IAP), Jayme Garfinkel, a diretora executiva do IAP, Solange Rosalem Senese, a coordenadoria regional do IAP, Neuda Martins, a diretora de Comunicação Social, Rosângela Sanches, o diretor do Grupo Regional de Ações de Trabalho e Educação (Grate) da CRC, Bruno Corrêa Múfalo e Raquel Pintam, diretora do programa Pró-Egresso – da Secretaria de Desenvolvimento Econômico.
Semear – Criado em setembro de 2014 pela Presidência do TJSP e pela Corregedoria Geral da Justiça, em parceria com o Governo do Estado, por meio da SAP, a iniciativa busca maior efetividade na recuperação dos presos e suas famílias. A partir da articulação com a sociedade civil, prefeituras e entidades parceiras, o Semear promove a ressocialização de sentenciados que cumprem pena de prisão no Estado de São Paulo, com atividades educacionais e laborativas, bem como um conjunto de ações articuladas para melhor aparelhar o cumprimento da pena, permitindo o funcionamento de estruturas que ofereçam opções de trabalho e ensino para o recuperando, de forma a evitar a reincidência e seu reingresso no sistema carcerário.
Parceria com o Sesi
O Curso de Segurança Alimentar, cujo objetivo foi capacitar os servidores responsáveis pela aquisição, armazenamento e produção da alimentação nas unidades prisionais aconteceu nos dias 27 e 28 de fevereiro de 2019, no Sesi/Amoreiras, em Campinas.
As atividades são supervisionadas pela Agente de Segurança Penitenciária (ASP), Fernanda Abreu Rossi, formada em nutrição e visam contribuir com o desenvolvimento de cardápios para uma alimentação mais saudável dos reeducandos, auxiliando a evitar possíveis erros, garantindo assim que a metodologia aprendida seja colocada em prática, mantendo a qualidade alcançada após o curso.